彭红枫

副校长

彭红枫,男,汉族,中共党员,金融学博士,教授,博士生导师,国家“百千万人才工程”人选,国家有突出贡献的中青年专家,国家级人才工程青年专家,享受国务院政府特殊津贴专家,全国黄大年式教师团队负责人,泰山学者特聘教授,山东省教学名师,山东省“勇于创新奖”先进个人。

曾任武汉大学经济与管理学院金融系主任;山东财经大学金融学院党委副书记、院长。2024年3月任山东财经大学副校长,兼任金融学院院长。

研究领域为国际金融、宏观金融、金融工程及金融风险管理。公开发表学术论文及专著等90余篇(部)。著作入选《国家哲学社会科学成果文库》,成果获高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、刘诗白经济学奖、山东省社科优秀成果一等奖等。首批国家级一流本科课程《金融工程》负责人。主持省部级项目20余项,其中国家社科基金重大项目2项、国家自然科学金项目2项。1篇研究报告获党和国家领导人批示,10多篇研究报告被中央部委采纳。

兼任第二届全国金融青年联合会委员、中国金融学年会常务理事、中国金融工程学年会常务理事、山东省留学人员协会副会长。

负责学科建设、研究生教学、国际交流合作等工作;协管学科建设办公室,分管发展规划处(高等教育研究室)、研究生院(研究生招生办公室)、国际交流与合作处(港澳台事务办公室)、《山东财经大学学报》编辑部;联系经济学院、国际教育学院(留学生工作办公室)、山东省区块链金融重点实验室。