关于在全校党员中深入开展“爱学校、树新风、党员行”主题实践活动的通知
发布时间:2011-10-28       单位: 组织部       浏览:

各党总支(分党委):

为进一步推动我校创先争优活动的深入开展,在实现“五个统一”、达到“三个融合”、构建“三个和谐”的过程中,充分发挥党组织和党员的“三个作用”,不断增强我校全体党员的责任感和使命感,团结和带动全校广大师生以良好的主人翁精神扎实推进学校各项工作,决定在全校党员中深入开展“爱学校、树新风、党员行”主题实践活动。现将活动要求通知如下:

一、指导思想

“爱学校、树新风、党员行”主题实践活动,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬中国特色社会主义核心价值体系,立足学校建设发展的重要机遇期,以“热爱学校”为主题,以“树立新风”为主要内容,以实现“五个统一”、达到“三个融合”、构建“三个和谐”和“高标准通过博士学位授予单位建设检查验收”为主要目标,统一思想、凝聚人心、积聚力量,加快推进我校高水平财经大学建设。

二、主要内容

进一步贯彻落实校党委《合并筹建期间对党员干部的六项要求》(鲁财大(筹)发字〔2011〕1号)和《关于做好当前思想政治工作的意见》(鲁财大(筹)发字〔2011〕2号)文件精神,通过内容丰富、形式多样的主题实践活动,充分发挥党员的先锋模范作用,引导和激发全校师生党员在学校的各项建设事业中,比贡献、争先锋、做表率。

带头发扬热爱财大、奉献财大、建设财大的良好风气,团结和带领全体师生爱校如家、以校为荣,齐心协力共建和谐财大、温暖财大、奋进财大。

带头发扬艰苦奋斗、勇于实践、争创一流的良好风气,用实际行动推动学校各项事业又好又快发展。

带头发扬遵章守纪、顾全大局、令行禁止的良好风气,模范遵守学校各项规章制度,模范贯彻落实学校各项部署安排,维护集体形象,保护集体利益。

带头发扬勤俭节约、明荣知耻、文明正派的良好风气,坚持厉行节约的优良传统,爱护校园环境,努力践行“八荣八耻”,讲文明话、行文明事、做文明人,共同建设文明校园。

三、主要形式

(一) 召开好一次专题组织生活会。各党总支(分党委)、各党支部要以“爱学校、树新风、党员行”为主题,在12月底前,组织召开一次专题组织生活会。组织全体党员结合创先争优活动中的“三诺”活动,广泛开展“党员带头树新风、党员带头做贡献”讨论活动。引导广大党员共抒爱校情怀、共话学校新貌、共谋学校未来,增强爱校情感和主人翁精神,从自身实际出发,从学校建设发展需要着手,找准方向,明确任务,积极投入到学校当前的各项中心工作中去。会后,以党总支为单位,对专题组织生活会召开情况进行总结,并将总结报告以书面形式于12月28日前报党委组织部。

(二) 组织开展主题宣传语征集活动。围绕“爱学校、树新风、党员行”,在全校党员中开展主题宣传语征集评选活动。通过征集评选活动,广泛引发全校党员对“学校的发展和我们的明天”、“如何带头树立财大良好的学风、教风、校风”、“如何更好的带头为学校的事业作贡献”等问题的深入思考,营造对事业的谋划动脑,对工作的责任入心,对承诺的实践于行,干事创业、谋求发展的校园氛围。在广泛发动党员进行征集的基础上,以党总支为单位遴选推荐至少三条优秀主题宣传语,于11月25日前填写《“爱学校、树新风、党员行”主题宣传语征集表》(见附件)报党委组织部。

(三)组织学生党员开展“我和我的母校”主题征文活动。在全校学生党员中组织开展“我和我的母校”主题征文活动,充分展现山东财经大学学子热爱学校、朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。(活动通知另发)

(四) 组织学生党员开展主题校园DV作品大赛。在全校学生党员中组织开展“爱学校、树新风、党员行”主题校园DV作品大赛。发动党员同学用影像记录校园里的感人故事、展现校园里的师生风貌。(活动通知另发)

四、活动要求

各党总支(分党委)要高度重视“爱学校、树新风、党员行”主题教育活动的开展。要将活动的开展与创先争优活动第二轮“承诺、践诺、评诺”紧密结合,立足本单位、本部门实际,创造性地开展活动,力求取得实实在在的效果,为学校实现“五个统一”、达到“三个融合”、构建“三个和谐”提供坚强的精神支持和组织保证。

党委组织部、党校

2011年10月24日