山东财经大学校歌《梦想花开》正式发布

“追梦的山财大梦想花开,凝心聚力培育一流财经英才。克明峻德,格物致知,让我们一起奔向春天的花海……” 2018年9月26日,山东财经大学正式发布校歌《梦想花开》。据了解,自今年1月23日发布公告征集校歌歌词以来 ,校歌的产生历时八个月,先后经历了前期调研、歌词征集与评选、作曲、编曲配器、试唱录音、MV制作、征求意见与修改、校党委会研究确定等八个阶段。合并组建于2011年7月的山东财经大学终于有了自己的校歌。

《梦想花开》歌词共157字,开篇背景壮阔大气,突出办学的齐鲁地域特色和泉城风貌,浓缩了久远的办学历史,凝聚着学校的精神特质,体现“克明峻德、格物致知”校训精神,彰显学校立德树人、为国家和社会培育一流财经英才的责任担当,唱出了财大人的光荣与梦想。校歌合唱版时长3分43秒,铿锵有力,昂扬向上,朗朗上口,催人奋进,节奏工整明快,整体格调高雅清新,洋溢着充沛的青春气息,具有较强的艺术感染力。

《梦想花开》的词作者孙华,系中国音乐文学学会会员,《五岛文学》副主编。从事歌词创作多年,作品散见于《词刊》《解放军歌曲》《歌曲》《儿童音乐》《上海歌词》等30多种国家级省级期刊。先后荣获首届文化部“群星奖”“我为歌唱家廖昌永写首歌”30万元大奖等全国性征歌奖800多项,被媒体誉为“实力派词作家”。著有《七色音符》《播种春天——孙华获奖歌词选》等6部。创作的校歌歌词曾被二十多所学校选用。

曲作者李云涛,现为山东艺术学院音乐学院院长、二级教授、硕士生导师,系中国音乐家协会高校音乐联盟副主席、山东省音乐家协会副主席、山东省有突出贡献的中青年专家,享受国务院政府特殊津贴。曾被评为“全省高校十大优秀教师”“ 山东省高校教学名师”等。先后发表作品500余部(首),其中获中宣部“五个一工程奖”、文化部“文华奖”、中国音协“金钟奖”等国家级奖励的作品30余(部)首,获山东省“泰山文艺奖”等省级奖励的作品有60余(部)首。代表作有歌剧《檀香刑》、民族管弦乐《阿美族舞曲》、民族交响音画《沂蒙畅想曲》,歌曲《相依为命的祖国》《中华贺岁曲》等。

2017年12月召开的学校第一次党代会,提出了“加快推进校园文化建设,启动校歌词曲征集活动”的明确要求,并将其列入2018年度工作要点。根据校党委的工作部署,今年1月23日,正式发布了校歌歌词征集启事,到3月31日,共收到全国各地的应征稿件474件,其中包括本校教职工及校友的稿件40件。对所有稿件匿名汇编成册后,邀请7名校内外知名专家、学生代表进行了反复审议筛选,经过初评,52件作品进入终评。5月12日,邀请7名校内外知名专家、学生代表再次评选,共有15首作品获奖,其中一等奖1件、二等奖2件,优秀奖12件。对获奖一、二等奖和优秀奖首位的四件作品进行谱曲后,经反复征求意见建议,5月中旬,最终确定江苏孙华的作品《梦想花开》为校歌歌词。著名作曲家李云涛历时一个月,数易其稿,完成校歌谱曲。6月11日,提交学校党委会研究,原则通过。经专业音乐制作人进行编曲后,组织艺术学院师生及校友代表十余人,于8月上旬、中旬两次进录音棚试唱,期间完成了抒情交响版和青春时尚版的校歌MV,并广泛征求意见。8月29日,提交学校党委会研究原则通过,要求对校歌词曲、MV进一步加工完善。9月12日,再次录音试唱。9月25日,MV 修改完毕。

校歌是校园文化的重要载体和大学精神的诗意表达。《梦想花开》的诞生及制作,是集体智慧的结晶;《梦想花开》的正式发布,标志着学校文化建设的新进展,对于弘扬财大精神、凝聚师生力量将起到不可替代的作用。

学校将校歌的简谱和五线谱版以及MV,通过校园网、校报、官方微博微信、QQ群等进行链接,供广大师生校友查阅、收听和下载。同时,将组织开展系列宣传普及活动,以喜闻乐见、生动活泼的方式组织广大师生开展学唱、唱响校歌活动。

 

校歌《梦想花开》mv试听版

附件下载:《梦想花开》简谱.pdf

附件下载:《梦想花开》五线谱.pdf

学校概况 组织机构 师资队伍 科学研究 人才培养 合作交流 招生就业 校园服务

官方微信
官方微博
  版权所有 © 山东财经大学 | 技术支持:网络信息中心 | 鲁ICP备05001933号-2 | 燕山学院 | 东方学院 |