山东财经大学2022年度秋季大学生应征入伍的通知
发布时间:2022-05-09             编辑:党委学生工作部(处)      浏览:

各学院、全体学生:

自2020年起,义务兵征集由一年一次征兵一次退役调整为一年两次征兵两次退役。征兵时间分为上半年和下半年两次。现2022年秋季全国应征入伍工作已开始,现将我校大学生入伍有关事项通知如下:

一、征兵时间与流程

(一)报名时间:

男兵报名时间:2021年12月1日 至 2022年8月10日18时。

女兵报名时间:2022年7月1日 至 2022年8月10日24时。

(二)征兵流程及阶段划分:

男兵报名流程: 网上登记—初审初检-体检政审-走访调查-预定新兵-张榜公示-批准入伍。

女兵报名流程: 网上报名-初审初检-体检考评-政治审查-预定新兵-批准入伍。

二、征兵条件及主要征兵对象

(一)年龄条件:

1.男生:

研究生:18至24周岁(1998.1.1—2004.12.31 出生);

本科生:

在校生:18至 22 周岁(2000.1.1—2004.12.31 出生);

毕业生:18 至 24 周岁(1998.1.1—2004.12.31 出生)

2.女生:

在校生、应届毕业生为18至22周岁(2000.1.1—2004.12.31出生),全日制研究生应届毕业生及在校生放宽至 26 周岁。

(二)身体条件

应征入伍大学生要符合国防部颁布的《应征公民体格检查标准》和有关规定,其中几项基本条件如下:

身高:男生160cm以上,女生158cm以上。

体重:标准体重=(身高-110)kg。

男生:不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%。

女生:不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。

视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。采取准分子激光手术矫正视力的应征青年,手术时间距应征时间应在半年以上,且无并发症裸眼视力达到4.8,眼底正常。

内科:乙型肝炎表面抗原呈阴性,等等。

详情请咨询。

(三)主要征兵对象

下半年征兵重点征集各级各类院校应届毕业生,结合学校情况此次秋季征兵对象主要以应届毕业生为主。

三、报名方法

(一)有意愿应征入伍的在校大学生及应届毕业生,请于2022年08月10日18时前登录 “全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn/)进行网上兵役登记并应征报名,同时填写《在校大学生预征对象登记表》和《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》,其中《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款申请表》中学校资助管理中心地址请写:济南市历下区二环东路7366号山东财经大学学生处资助管理中心。并于离校前将以上表格填写完整并盖好相应的公章后交至校武装部。

(二)女生报名只需先在“全国征兵网”(网址同上)进行网上报名,等待省征兵办公室统一下发体检通知。确定入伍后,将(一)中相应表格填写完整并盖好公章交至校武装部,以便学费返还。

四、注意事项

(一)应征入伍学生须经网上报名,否则无入伍资格及学费返还资格。

(二)在校大学生原则上要求在学校所在地的武装部(历下区武装部)报名、体检、走兵。

(三)《大学生预征对象登记表》“应征地”一栏,如在学校走兵,请选择“历下区”所属的“山东财经大学”;如在原籍走兵,请选择与原籍信息所对应的地方武装部。

(四)《大学生预征对象登记表》中,“学生在校期间表现”一栏,请学院辅导员根据学生平时表现填写意见并签名,盖章处请盖学院的行政章。

(五)《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表Ⅰ》中,“向本人补偿学费方式”一栏,请选择“存入银行”,银行帐号必须用本人在校期间统一办理的 “中国农业银行”或“中国建设银行”帐户,以便于及时返款。

(六)原籍入伍的学生,离校前请将《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》盖好“财务部门审核章”及“资助中心审核章”后交至校武装部,《在校大学生预征对象登记表》填写并盖章后交至入伍所在地武装部。

五、优惠政策

(一)在校入伍服役两年直接经济收益:18-26万元:

1.学费返还:本专科生每人每年最高8000元,研究生每人每年最高12000元;

2.民政部门下发优待金:历下区(从学校走兵的学生)民政局下发2倍优待金,每年约4万元,(入藏入疆学生每年约8万);

3.义务兵服役期间津贴:每月1000-1500元;

4.安置费:民政部门下发9000元;

5.部队一次性退役金义务兵约3.5万元;

6.国家针对本专科退役在读大学生士兵给予上学补助,每年3300元。

(二)士兵提干:本科毕业生,入伍1年半以上,有机会提干;根据规定符合一定条件的,优先列为提干对象。

(三)设立专项硕士研究生招生计划。

从2016年开始,教育部设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。每年安排8000人以内的专项计划,由清华大学等398所普通高校承担,面向退役大学生士兵招生。

(四)在校生入伍以后在部队有考取军校的机会。

(五)学生退役复学后,可提出转专业申请,学校将根据相关文件执行,经学校相关部门同意后,可转入其它专业学习。近年我校教务处对入伍学生转专业给予了大力支持。

(六)大学毕业生参军入伍计入学院就业率统计。两年入伍经历算作基层工作经验。

(更多注意事项及优惠政策请加群后查看群文件)

六、工作要求

(一)请各学院辅导员老师学习并掌握大学生应征入伍的流程及各项政策规定,做好本学院学生应征入伍的宣传发动工作,激发学生的入伍热情。

(二)做好本学院应征入伍学生相关鉴定意见的书写与盖章工作,入伍学生各项材料的。盖章均使用本学院的行政章。

七、入伍咨询及联系方式

学校武装部地址:燕山校区4201室

电话:88198990 (内线68990) 姜老师

了解入伍相关政策及通知请加入QQ群和微信群:

Q Q 群:山财大集结号 (137590332)

微信群:2022年9月份入伍群



党委学生工作部(处)、武装部        

2022年5月9日             

学校概况 组织机构 师资队伍 科学研究 人才培养 合作交流 招生就业 校园服务

官方微信
官方微博
  版权所有 © 山东财经大学 | 技术支持:网络信息中心 | 鲁ICP备05001933号-2 | 燕山学院 | 东方学院