以“大历史观”理解中国共产党
发布时间:2021-05-21       单位: 文学与新闻传播学院       浏览:

报告题目:以“大历史观”理解中国共产党

报告时间:2021年5月24日(星期一)上午8:30-10:00

报告地点:天舜大厦文华堂

报告人:王立胜

主办单位:党委宣传部、文学与新闻传播学院、马克思主义学院

报告人简介:

王立胜,中国社会科学院哲学研究所党委书记、副所长、研究员、博导,中国社会科学院中国文化研究中心主任,中国社会科学院哲学院院长,中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员,中信改革发展研究院资深研究员;兼任中国《资本论》研究会副会长、中国辩证唯物主义研究会副会长,全国毛泽东哲学思想研究会副会长、中国社会科学院新疆智库专家委员会委员等学术职务。享受国务院政府特殊津贴。国家社科基金重大项目“中国特色社会主义政治经济学探索”首席专家。主要致力于中国马克思主义哲学、中国特色社会主义政治经济学、新疆问题、中国乡村问题研究。出版《晚年毛泽东的艰苦探索》《重新认识毛泽东》《中国发展大战略——从毛泽东到邓小平》《现代性与中国社会主义精神》《解放思想本质上是一个实践问题》《中国特色社会主义政治经济学的国家主体性》《新时代中国特色社会主义思想研究》《新时代中国特色社会主义政治经济学研究》《农村研究的中度视野——以县为中心的思考》《中国农村现代化:思路与出路》《中国农村现代化社会基础研究》等个人著作10多部;合著《崇高的中国精神:共和国英雄模范人物的世界观、人生观和价值观》《现代性与社会主义精神》《新疆治理实践的过程论审视》;主编《新中国哲学70年》《中国特色社会主义政治经济学研究》《中华人民共和国经济发展全景实录》(三卷本);主编《中国特色社会主义政治经济学名家论丛》《中国特色社会主义政治经济学研究报告》《中国特色社会主义政治经济学学术影响力评价报告》《中国转型乡村学》等丛书和集刊。在《求是》《哲学研究》《马克思主义研究》《马克思主义与现实》《中共党史研究》《学习与探索》《开放时代》《经济学动态》《人民日报》《光明日报》《经济日报》《科学社会主义》《现代哲学》等报刊发表论文200余篇,其中多篇被《新华文摘》、中国人民大学报刊复印资料、人民网、光明网等全文转载。获得山东省哲学社会科学优秀成果一等奖、全国党校系统优秀研究成果一等奖等荣誉。